Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления ... или формулировки ...
uchutaro
Из фрэнд-ленты http://polet-fantazii.livejournal.com/414985.html#comments :
"Прочитала где-то о ненависти к людям, с которыми мы когда-то были близки.
Там говорилось, что ненависть - это любовь со знаком минус. Если после предательства/обиды в сердце поселяется ненависть, значит, раньше там было очень много любви.
И до тех пор, пока человек испытывает ненависть, любовь может вернуться, потому что минус иногда возможно поменять на плюс.
А вот если становится все равно - то это уже окончательный конец, потому что "все равно" - это ноль, который никогда уже не уйдет ни в плюс, ни в минус."


1. "Ненависть - это любовь со знком минус". Утверждение, предлагаемое и принимаемое автором является "личностным" (в смысле не истинным, не откровением или вдохновенным осознанием великомасштабным, а личномасштабным), поэтому к этому первому утверждению надо быть повнимательнее, так как оно ложно.
2. "Если после предательства/обиды в сердце поселяется ненависть..." - это "промежуточное" предположение-утверждение, которое тоже не столь прозрачно, чтобы просто его "проглотить".
3. Добавляя к "ести после предательства/обиды в сердце поселяется ненависть..." "ЗНАЧИТ, раньше там было очень много любви" - это совершенное ложное утверждение, чудовищное заблуждение, которое "рождено"=сформулировано или для красоты, или для облегчения, или для чего-то еще (по обстановке).
1) Там, где "раньше было очень много любви" не может поселиться ненависть. Надо "разбираться" с Любовью, со своим представлением о Любви и любви. вообще со своим представлением о предательстве, обиде, о себе самом... о другом, ... Но там, где раньше было Очень Много Любви не может поселиться ненависть.
4. " до тех пор, пока человек испытывает ненависть, любовь может вернуться..." - а это пересказ известного:  "от ненависти до любви - один шаг" - и это верно всегда, когда возникает мотивация к прекращению ненависти или просто к развитию, к дальнейшему развитию ситуации. Хотя не обязательно, что такая мотивация наступит. Тогда. этот шаг останется не сделанным. Чаще всего, делается этот шаг, как правило, в ситуации "любви", любовной, когда ненавидящие мужчина и женщина (традиционно).
5. "...потому что минус иногда возможно поменять на плюс". В отношении минуса который можно поменять на плюс..., надо еще соображать... Это если при умножении, например, но тогда необходимо два минуса...  Или при сложении с БОльшим "плюсом" минус отминусует часть, но останется в итоге меньший плюс...  Так и не понятно для меня осталовь, что же это значит, и как это возможно "поменять минус на плюс"... Если только не глядя меняться... А в вопросах амурных, неглядя.- не всегда качественно.
6. "А вот если становится все равно - то это уже окончательный конец,..." Это утверждение тоже можно подвергнуть сомнению, по крайней мере, подумать над  его "очевидностью" стоит. Что значит "все равно"? Это равнодшие, безразличие или что-то еще?
7. "... потому что "все равно" - это ноль, который никогда уже не уйдет ни в плюс, ни в минус" - а это совершенно не верно! Если из 6 "посыла" мог "проклюнуться" "конец" (без "окончательный" или даже, как частный случай, и окончательный конец), то сейчас, прибегнув к НОЛЮ (нулю), становится очевидно, что конца НЕТ. И утверждение, что "ноль не уйдет ни в плюс, ни в минус" - полная чушь! Достаточно посмотреть на координатрую плоскость (прямую). И плюс и минус попросту НЕ ВОЗМОЖНЫ без этого пресловутого Ноля! С Него все только и начинается!

А вообще, в этом объяснении много напутано, вернее не в самом объяснении, а у человека, который это формулировал.
Накопившаяся "погрешность" в понимании слов продолжает запутывать и запутывать все больше и больше.
Когда человек научился говорить, это наверное было благо, но похоже, что оно дошло до своей противоположности. Пора терять эту способность, чтобы лучше понимать друг друга - надо перестать говорить! Почему все настойчивее и чаще возвращаюсь к этой своей мысли, что для сохранения человечества необходимо потерять способность говорить, приобрести способность молчать...

Любовь - это способ жить, это не чувство. Любить - это Жить, а не просто жить.
Как и что за любовь принимает другой?
На одно ли языке мы существуем? Говорим-то на одном, но подразумеваем под тем, что говорим одно ли? ... Думается мне, что очень не одно. Вот эта накопившуюся погрешность
теперь и правит нами, такая маленькая, но всемогущая погрешность, которую уже нельзя не брать во внимание...

?

Log in

No account? Create an account